Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзор разработал классификацию пищевых продуктов по риску причинения вреда здоровью

18 января Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила приказ «О внедрении методических рекомендаций «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий».

Классификатор предназначен для государственных органов контроля при проведении мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности службы . Исходя из анализов данных производственного контроля, социально-гигиенического мониторинга и государственного санэпиднадзора безопасности пищевой продукции была разработана данная классификация. В частности, Роспотребнадзор предлагает делить пищевую продукцию по шкале потенциального риска, где выделяется шесть классов опасности:

1 – чрезвычайно высокий риск;

2 – высокий риск;

3 – значительный риск;

4 – средний риск;

5 – умеренный риск;

6 – низкий риск.

Потенциальный риск причинения вреда рассматривается как следствие нарушений требований, установленных для определенных видов пищевой продукции санитарным законодательством, техническими регламентами и требованиями в сфере защиты прав потребителей.

Согласно опубликованному документу, некачественной и опасной признается продукция, которая:

- не соответствует обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными нормами, государственными стандартами;

- имеет однозначные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества;

- в случае если свойства товара не соответствуют данному виду продукции;

- не имеет документов изготовителя продукции, подтверждающих ее происхождение, качество, в том числе документов о сертификации продукции или декларировании;

- если маркировка не соответствует требованиям технической и нормативной документации;

- с просроченным либо с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен.