Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден порядок размещения уведомления о разработке национального стандарта

24 февраля состоялось официальное опубликование Приказа Министерства промышленности и торговли РФ № 134 «Об утверждении порядка размещения уведомления о разработке проекта национального стандарта и уведомления о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта».

Документ подготовлен в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Его принятие состоялось 26 января 2016 года. Требования вступят в силу 1 июля текущего года.

В соответствии с утвержденными требованиями, для размещения уведомления о разработке национального стандарта разработчик проекта стандарта должен подать соответствующее уведомление в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Данный документ должен включать в себя следующие сведения:

- наименование, место нахождения разработчика и организационно-правовая форма, в случае если разработчик – организация; физическим лицам необходимо указать Ф.И.О., место жительства, данные документа, удостоверяющего личность;

- положения национального стандарта, отличающиеся от положений аналогичного международного стандарта;

- сведения, характеризующие объект стандартизации;

- наименование проекта;

- срок публичного обсуждения проекта;

- адрес приема замечаний по проекту национального стандарта и адрес получения копии проекта;

- адрес получения копии доработанного проекта и перечня замечаний заинтересованных лиц;

- дата опубликования уведомления о разработке проекта нацстандарта.

Далее Росстандарт рассматривает уведомление и в случае наличия всех необходимых сведений о разработчике размещает уведомление о разработке нацстандарта на официальном сайте в течение семи дней. Если сведения представлены не в полном объеме, то возвращает уведомление разработчику с указанием причины отказа в течение десяти рабочих дней.

Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта нацстандарта размещается на официальном сайте Росстандарта в течение семи дней со дня завершения процедуры, но не ранее чем через шестьдесят дней со дня опубликования уведомления о разработке проекта национального стандарта.