Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Опубликованы изменения в техрегламент на зерно

6 апреля состоялось официальное опубликование распоряжения Коллегии ЕЭК № 41 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна».

Изменения касаются терминологического аппарата. В частности, в определении рапса слово «зерно» заменяется на «семена». В связи с этим вносятся изменения в два приложения к техрегламенту:

- словосочетание «Зерно мелкое, шаровидное» заменяется на «Семена мелкие, шаровидные» в позиции «Рапс» в приложении №1 «Отличительные признаки зерен зерновых, зернобобовых и масличных культур, применяемые при идентификации»;

- «рапс (зерно)» заменяется на «рапс (семена)», «рапс (зерно, масло)» - на «рапс (семена, масло)» в позиции «МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)» в приложении №6 «Предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов в зерне».

Кроме того, проектом изменений установлен срок действия документов об оценке соответствия семян рапса требованиям технического регламента. Так, определено, что разрешительные документы, принятые до дня вступления в силу данных изменений, будут действительны до окончания срока их действия.

Отметим, необходимость внесения изменений в техрегламент обусловлена несоответствием терминологического аппарата в таких технических регламентах, как «О безопасности масложировой продукции», «О безопасности зерна» и «О безопасности пищевой продукции».

Напомним, указанный проект прошел необходимые процедуры публичного обсуждения и внутригосударственного согласования. Обсуждение продлилось с 6 декабря 2013 года по 31 марта 2014 года. Внутригосударственное согласование было начато с 9 апреля 2015 года.

Распоряжение вступило в силу в день официального опубликования – 6 апреля.