Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росстандарт разработал порядок применения стандартов, не принятых в качестве национальных

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии разработало порядок применения международных, межгосударственных и региональных стандартов, не принятых в качестве национальных либо не введенных в действие при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных нужд, а также при использовании в проектной или конструкторской документации.

Соответствующий проект приказа «Об утверждении Порядка и условия применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств» разработан в соответствии с Федеральным законом № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». С 12 апреля в течение двух недель проект будет проходить публичное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.

В Порядке обозначено участие Росстандарта при проведении закупок, осуществлении проверок соблюдения требований утвержденного технического регламента, а также при ведении указанной сферы деятельности.

В соответствии с Порядком, решение о применении стандарта принимается Росстандартом на основании обращения органов государственной власти или местного самоуправления, технических комитетов по стандартизации, организаций, а также индивидуальных предпринимателей. В обращении должны быть указаны следующие сведения:

- объект применения;

- необходимость применения стандарта;

- наличие условий применения стандарта;

- сроки.

Указано, что обращение направляется в Росстандарт вместе с копиями стандартов и заверенными переводами. Рассмотрение документов займет один месяц.

В документе также определены условия, при которых могут применяться иностранные стандарты. В частности, это допустимо, если в РФ не действуют аналогичные национальные стандарты, стандарты не противоречат законодательству РФ и отвечают национальным интересам России.

В случае принятия стандарта, он должен быть включен в Фонд стандартов. В течение срока применения стандарта его текст на языке оригинала и в переводе будет доступен для всех заинтересованных лиц.

Вступление Порядка в силу назначено на 1 июля 2016 года.