Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзор предлагает новую маркировку продукции с ГМО

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации подготовила проект изменений №2 в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». На данный момент проект проходит общественное обсуждение.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту, целью разработки данного документа является установление дополнительных требований к маркировке пищевой продукции, содержащей ГМО, в части достоверного донесения информации о получении продукта.

В частности, изменения предлагается изложить в дополнительном пункте 4 части 4.11 статьи 4 технического регламента. Согласно ему, рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза должен размещаться знак «ГМО». При этом данный знак должен быть такого же размера и формы, как и знак «ЕАС».

Обсуждение проекта изменения продлится до 13 июля 2016 года. В случае принятия предложенных правок, новая редакция технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» вступит в силу через шесть месяцев.

Следует напомнить, что в апреле завершилось публичное обсуждение проекта изменений №1, которым предлагалось конкретизировать критерии маркировки пищевой продукции. Целью проекта являлось устранение неоднозначной трактовки норм техрегламента. В частности, предполагалось уточнение таких критериев, как легкочитаемость маркировки, достоверность, понятность.

По итогам публичного обсуждения, были внесены стилистические правки, уточнены критерии легкочитаемости (с расстояния 30-45 см), контрастности надписи к фону и др.