Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Подготовлены изменения в «молочный» техрегламент

В технический регламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» планируется внести изменения. Соответствующий проект №1 направлен на публичное обсуждение, которое продлится с 29 апреля по 13 июля текущего года.

Проектом, разработанным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, предполагается установить требования к восстановленному молоку. В частности, планируется, что восстановленное молоко будет отнесено к молочной продукции, расфасованной в потребительскую тару. Проектом вносятся изменения в некоторые приложения к техническому регламенту Таможенного союза. Среди них, в частности:

- № 1 «Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока»;

- № 3 «Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока»;

- № 8 «Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение»;

- № 13 «Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста».

Правки вносятся в отношении терминологического аппарата. Так, во всех приложениях словосочетание «питьевое молоко» заменяется на «питьевое молоко, восстановленное молоко», «молоко питьевое» - на «питьевое молоко».

В приложении №3 установлены новые требования, касающиеся органолептических показателей восстановленного молока. Согласно им, восстановленное молоко представляет собой однородную непрозрачную жидкость с привкусом кипячения, характерным для молока. Допускается при этом наличие привкуса сухого молока или сладости.

Напомним, что технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» был утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии № 67 от 9 октября 2013 года. Новые требования к молочной продукции действуют на территории Евразийского экономического союза с 1 мая 2014 года.

В случае если предложенные Минсельхозом поправки в техрегламент будут приняты, то они начнут действовать по истечении шести месяцев со дня их утверждения.