Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Внесены изменения в Перечень соковой продукции для декларирования

Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в Перечень соковой продукции, в отношении которой подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента.

Данное Решение №70 Коллегии ЕЭК было принято 7 июня текущего года и вступает в силу 15 июля.

Им вносятся изменения в Решение Коллегии ЕЭК №76 от 26 мая 2014 года «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

В Перечне слова «подтверждении» заменено на «или сведений о таком документе». Таким образом, внесенные правки предусматривают возможность представления не только декларации о соответствии, но и сведений о нем при прохождении таможенных процедур.

Кроме того, в Перечне изложен новый список соковой продукции, для которой необходимо декларирование. Отметим, перечень пополнился новой позицией – смешанные фруктово-овощные пюре (ТН ВЭД ЕАЭС из 2104 20 009 0). Следовательно, с 15 июля для продукции данного вида также потребуется оформление декларации о соответствии.

Также в Перечне стало больше применяемых кодов ТН ВЭД ЕАЭС в отношении овощной и фруктовой мякоти, фруктовых и овощных пюре.

В примечании к Перечню указывается, что для соков, относящихся к специализированной пищевой продукции либо к продукции нового вида, установлено подтверждение соответствия в виде государственной регистрации. Таким образом, при прохождении таможенного контроля для данного вида продукции является достаточным наличие сведений в едином реестре специализированной пищевой продукции. Дополнительное оформление декларации не требуется.