Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Психолого-педагогическая экспертиза потребуется для игрушек в ЕАЭС

16 июня началось публичное обсуждение проекта изменений №2 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». Документ размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, где все заинтересованные лица могут оставить свои замечания и предложения по проекту.

Решение одобрено Консультативным комитетом по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии ЕЭК 9 июня.

Проект, разработанный Министерством национальной экономики Республики Казахстан согласно Плану разработки техрегламентов ЕАЭС, предусматривает введение требования психолого-педагогической безопасности игрушек. Необходимость включения данного положения в регламент обусловлена многочисленными обращениями педагогов, депутатов, психологов, а также в связи с публикациями в СМИ с просьбой ограничить выпуск игрушек, способных нанести вред психическому здоровью детей.

Таким образом, в случае утверждения проекта, все выпускаемые в обращение в странах ЕАЭС игрушки должны иметь заключение психолого-педагогичексой экспертизы, свидетельствующей о безопасности игрушки для психического развития детей.

В частности, при проведении экспертизы будет оцениваться возможный риск нанесения вреда детям по следующим критериям:

- проявления жестокости к персонажам игры в лице детей, взрослых либо самой игрушки;

- интерес к азартным играм взрослых;

- плохое отношение к физическим особенностям других людей, расовой принадлежности и пр.

Таким образом, правки будут внесены в три статьи техрегламента: «Определения» (статья 2), «Правила обращения на рынке» (статья 3), «Требования безопасности» (статья 4).

По мнению специалистов, включение в технический регламент требования психолого-педагогической экспертизы защитит детей от опасных игрушек, а также создаст эффективное правовое регулирование рынка детских товаров в странах ЕАЭС.

Что касается сроков публичного обсуждения, то установлено, что оно продлится до 31 августа текущего года. В случае утверждения проекта, новые нормы вступят в силу по истечении шести месяцев.