Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В ЕЭК обсудили спорные вопросы техрегламента на алкоголь

13 июля состоялось в Евразийской экономической комиссии состоялось совещание уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, в ходе которого были рассмотрены разногласия по проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

На повестку дня было вынесено пять основных проблем, препятствующих принятию технического регламента:

- требования по объему потребительской упаковки слабоалкогольных напитков;

- запрет на использование тонизирующих веществ в слабоалкогольной продукции, таких как таурин и кофеин;

- ограничение применения сахаросодержащих продуктов при производстве пива;

- запрет на добавление ректификованного этилового спирта в ликерные, фруктовые вина;

- форма подтверждения соответствия алкогольной продукции.

По итогам совещания участники сошлись во мнении о необходимости доработки проекта технического регламента. Ожидается, что в ближайшее время проект будет направлен на рассмотрение Коллегии ЕЭК.

Напомним, проект техрегламента на алкогольную продукцию находится в разработке уже несколько лет. На сегодняшний день завершено внутригосударственное согласование. Тем не менее, камни преткновения на пути утверждения проекта еще остались. В частности, не урегулированы разногласия, касающиеся применения пластиковой тары для розлива пива. ПЭТ-упаковка, по мнению Росалкогольрегулирования, наносит вред здоровью человека. Другие же ведомства настаивают на использовании ПЭТ-тары, указывая на факт недоказанности причиняемого вреда. В то же время Беларусь и вовсе выступает за необходимость разработки отдельного техрегламента на пиво.

Другой проблемой стало требование Казахстана исключить из текста проекта термин «винные напитки», а следовательно запретить их производство в принципе. Согласно техрегламенту, в винные напитки допускается добавление воды, ароматизаторов, спирта и натуральных соков. Отметим, под данный термин подпадают одиннадцать напитков, среди которых популярные в Европе глинтвейн и сангрия. В случае утверждения подобный запрет может негативно отразиться на всей винодельческой отрасли. Так, по мнению виноградарей, из производства могут исчезнуть полусладкие вина, а вместе с ними и 50% виноградников России.