Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден новый порядок разработки сводов правил в сфере стандартизации

7 июля состоялось официальное опубликование постановления Правительства Российской Федерации № 624 «Об утверждении правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил». В этот же день документ вступил в силу.

В документе указано, что свод правил – это утвержденный федеральным органом исполнительной власти или Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» документ по стандартизации, который включает в себя общие принципы и правила в отношении процессов для реализации требований технических регламентов.

Во второй главе документа «Организация разработки и утверждения сводов правил» установлено, что дублирование требований национальных стандартов РФ и других сводов правил при разработке нового свода правил не допускается. Разработчик должен направить уведомление о разработке проекта, сам проект, а также пояснительную записку к нему в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации. Публичное обсуждение проекта должно длиться не менее 60 дней.

На доработку проекта свода правил выделяется не более 90 дней. После чего документ размещается на официальном сайте. На следующем этапе проект проходит экспертизу техническим комитетом по стандартизации, по завершении которой выдается экспертное заключение. Экспертизу проводит техкомитет, к области деятельности которого относится объект регулирования проекта. Также проект подлежит согласованию с заинтересованными техкомитетами по стандартизации, области деятельности которых от затрагивает.

Учитывая результаты экспертизы, решение об утверждении свода правил принимает разработчик. Срок вступления в силу свода правил составляет не менее 6 месяцев со дня его утверждения.

Для регистрации свода правил разработчик после утверждения в течение 15 дней должен представить подлинник указанного свода правил в бумажном виде и его копию в электронном виде, подписанную электронной подписью. Регистрацию свода правил, опубликование, издание и распространение документа проводит федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации.