Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новые требования к оценке соответствия появятся в ФЗ о техрегулировании

В Федеральный закон «О техническом регулировании» планируется добавить статьи закона об оценке соответствия. Новый ФЗ О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании» может вступить в силу уже в январе следующего года.

Предполагается существенно расширить следующие статьи ФЗ:

-21 «Добровольное подтверждение соответствия»;

- 24 «Декларирование соответствия»;

- 25 «Обязательная сертификация»;

- 26 «Организация обязательной сертификации»;

- 34 «Полномочия органов государственного контроля (надзора)»;

- 46 «Переходные положения».

В частности, нововведениями намечено установить в российском законодательстве нормы, согласно которым органы государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов будут уполномочены признавать недействительными документы об оценке соответствия. Кроме того, Правительство Российской Федерации сможет утверждать порядок признания недействительными декларации и сертификаты о соответствии. В свою очередь, органы по сертификации после обращения уполномоченных органов будут обязаны приостанавливать либо прекращать действие выданных разрешительных документов.

Наряду с этими изменениями, внесены правки относительно сроков действия деклараций и сертификатов соответствия продукции. В частности, действие документов об оценке соответствия будет считаться недействительным со дня внесения сведений о приостановлении либо прекращении в Единый реестр. Касательно срока действия сертификата, выданного на серийно выпускаемую продукцию, установлено, что он действует до проведения следующего инспекционного контроля. При этом указано, что в случае прекращения либо сокращения области действия аккредитованного лица, оформившего сертификат соответствия, срок его действия не может превышать один год.

Отметим, что на данный момент ожидается заключение по итогам проведения завершившихся 1 августа 2016 года публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.