Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Упрощена процедура оценки соответствия продукции легкой промышленности

9 августа состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии, в ходе которого были согласованы изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Благодаря новым требованиям, бизнесу станет проще проходить процедуру оценки соответствия продукции легкой промышленности. Среди нововведений – появившаяся возможность для заявителя использовать в качестве доказательной базы при подтверждении соответствия готовой продукции протоколы испытаний материалов, из которых она произведена, и ее комплектующих.

Кроме того, внесены правки в требования химической и биологической безопасности текстильных материалов, изделий из них, а также текстильно-галантерейной продукции. В частности, ряд требований признан избыточными. Среди них требование по «гигроскопичности» в отношении кухонного и столового белья, по «воздухопроницаемости» для одеял и подушек. Эти показатели исключены из технического регламента.

Благодаря внесенным изменениям, контроль миграции вредных веществ в отношении войлока, фетра, ковров, нетканых материалов может осуществляться в воздушной или водной среде. В свою очередь, аналогичная процедура для домашней, летней и пляжной обуви может проводиться с внутренней поверхности данной обуви.

Наряду с этим, внесены корректировки в процедуры оценки соответствия продукции легкой промышленности. Так, из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, исключены:

- столовое и кухонное белье;

- купальные полотенца и простыни;

- носовые платки;

- платочно-шарфовые изделия.

Теперь для данной продукции достаточно декларирования. Напомним, что сертификат соответствия по-прежнему необходим для нательного белья, корсетных и купальных изделий.

Вышеуказанные изменения вступают в силу по истечении одного года со дня опубликования решения Совета ЕЭК.