Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Подготовлены изменения в техрегламент на продукцию легпрома

Совет Евразийской экономической комиссии принял Решение, которым вносится ряд изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Соответствующий документ был официально опубликован 28 сентября.

Согласно Решению, в техрегламент вносятся следующие корректировки:

- нормирование содержания формальдегида для ковровых покрытий машинного способа производства, войлока, фетра и готовых изделий;

- контроль миграции вредных веществ в водной и воздушной среде;

- уточнение понятий воздухопроницаемости, гигроскопичности и т.п. в примечаниях к Приложению 2 «Требования биологической и химической безопасности к текстильным материалам, изделиям и одежде из них, текстильно-галантерейным изделиям».

Также поправкам подверглась глава 11 техрегламента, посвященная оценке соответствия. В частности, перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию соответствия, пополнился такими позициями, как носовые платки, кухонное и столовое белье, простыни купальные, полотенца, платочно-шарфовые изделия . При этом сокращен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Теперь он именуется «белье нательное, изделия корсетные, изделия купальные».

Кроме того, в главе 11 будут установлены следующие сроки действия декларации о соответствии. Так, для партии продукции легпрома срок действия разрешительного документа не регламентирован. В свою очередь декларация, выданная на серийно выпущенную продукцию, будет действовать не более 5 лет.

Наряду с этими изменениями, существенно расширились возможности заявителя. В частности, заявитель вправе проводить декларирование в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый Реестр, либо в собственном испытательном центре, либо в ином центре, зарегистрированном согласно законодательству ТС.

Напомним, Решение о внесении изменений в технический регламент на продукцию легпрома было одобрено еще в середине прошлого лета, однако его официальное опубликование состоялось спустя два месяца. Что касается сроков вступления изменений в силу, то оно запланировано на 28 сентября 2017 года.