Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Минпромторг разъяснило правила применения бланков сертификатов ГОСТ Р

В Федеральную службу по аккредитации поступило письмо Министерства промышленности и торговли России, в котором Минпромторг дало разъяснения касательно применения бланков сертификатов соответствия ГОСТ Р при прохождении процедуры оценки соответствия.

В частности, ведомство напомнило о вступлении в силу 25 ноября текущего года приказа от 22 сентября 2016 года №3358 «О признании не подлежащими применению постановлений Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11 и от 22 апреля 2002 г. № 30 и приказа Ростехрегулирования от 12 мая 2009 г. № 1721».

В соответствии с изложенной позицией Минпромторга, сертификаты соответствия, выдаваемые на бланках системы ГОСТ Р, не должны использоваться при обязательной сертификации.

Таким образом, при проведении оценки соответствия продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», центры по сертификации должны руководствоваться следующими законодательными актами:

- постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. № 1383 «О порядке выдачи бланков сертификатов соответствия, в том числе бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, за исключением бланков сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии»;

- Административным регламентом (утвержденным приказом Минэкономразвития России от 27 июля 2015 г. № 500) по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по выдаче бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Исключение составят сертификаты соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, обусловленные обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также бланков сертификатов соответствия, изготовленных по единой форме.

Также отметим, что вышеуказанным приказом Минпромторга №3358 не меняется правовое регулирование деятельности в сфере добровольной сертификации.