Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Обновлены формы сертификата и декларации о соответствии техническому регламенту ЕАЭС

22 декабря вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 154 от 15 ноября 2016 года, которым вносятся изменения в Решение Коллегии № 293 от 25 декабря 2012 года. Речь идет об актуализации единых форм сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийской экономической комиссии.

Обновления связаны, в основном, с действием Договора о Евразийском экономическом союзе. В частности, в преамбуле словосочетание «Таможенный союз» заменено на «Евразийский экономический союз».

В целом, форма сертификата соответствия техническому регламенту включает в себя следующие сведения: наименование органа по сертификации, заявитель, изготовитель, продукция и ее код ТН ВЭД ЕАЭС, соответствие требованиям, документы, на основании которых выдан сертификат, дополнительная информация, срок действия. Разрешительный документ должен быт подписан руководителем органа по сертификации и экспертом.

В свою очередь, декларация о соответствии содержит такие сведения: информация о заявителе, документы, на основании которых была принята декларация, дополнительная информация, срок действия разрешительного документа, а также регистрационный номер и дата регистрации декларации.

Практически неизменными остались правила оформления разрешительных документов. Как и прежде, документ заполняется на русском языке с помощью электронных печатающих устройств. Расширился объем информации, которую можно изложить в приложении, касающейся изготовителя. Теперь сюда относятся поля 7-9, 11, 12.

Кроме того, до 1 января 2019 года допускается применение как бланков нового образца, так и бланков сертификатов соответствия техническому регламенту, выпущенных до дня вступления данного решения в силу. Также указано, что разрешительные документы действительны до окончания срока их действия.