Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росаккредитация разъяснила нюансы декларирования парфюмерно-косметической продукции

15 декабря на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации были опубликованы разъяснения, касающиеся надлежащего заявителя при декларировании парфюмерно-косметической продукции, изготовленной в странах-участницах Евразийского экономического союза.

Информация была опубликована по результатам проведенного 2 декабря совещания с участием членов ЕЭК, Минпромторга, Минэкономразвития, Роспотребнадзора и других ведомств. На повестке дня стоял вопрос разночтения некоторых положений законодательных актов в ЕАЭС.

В частности, участники мероприятия были единодушны в том, что определенный Положением о регистрации деклараций о соответствии требованиям технических регламентов ТС круг заявителей при декларировании не согласуется с требованиям Договора о ЕАЭС и выше указанного технического регламента, поэтому не подлежит применению при оценке соответствия. Также Положение о порядке применения типовых схем оценки соответствия требованиям техрегламентов не подлежит применению для техрегламента на парфюмерно-косметическую продукцию, так как не упомянуто в нем.

Таким образом, Росаккредитация сообщает, что случаи регистрации органами по сертификации деклараций на парфюмерно-косметическую продукцию по схеме 3Д не будут считаться нарушающими техническое законодательство при проведении госконтроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Напомним, заявителем при декларировании продукции по схеме 3Д, предназначенной для серийно выпускаемой продукции, может выступать зарегистрированный на территории ЕАЭС изготовитель, а также лицо, уполномоченное изготовителем , в том числе иностранным. При этом федеральная служба отмечает, что орган по сертификации при декларировании обязан проверить наличие у заявителя копии договора с изготовителем, определяющего ответственность заявителя за несоответствие продукции требованиям техрегламента и полномочия для декларирования.