Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Вступило в силу Положение о формировании и ведении единого реестра сертификатов о соответствии

27 декабря вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 1363 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Данным постановлением вносятся изменения в ряд нормативных актов в сфере аккредитации и подтверждения соответствия.

Согласно постановлению, изменения вносятся в следующие документы:

- Правила формирования и ведения реестра выданных сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, за исключением сертификатов на продукцию, для которой установлены требования по обеспечению безопасности в области использования атомной энергии;

- Положение об утверждении общих сроков осуществления аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица;

- Положение о формировании и ведении единого реестра сертификатов соответствия, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений;

- Правила включения юридических лиц в реестр экспертных организаций;

- Положение о комиссии по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации;

- Методику определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации.

Так, внесены изменения в правила ведения единого реестра сертификатов соответствия, а также уточнены требования касательно предоставления сведений из него. Кроме того, исключены пункты, согласно которым Единый реестр считается федеральной информационной системой и принадлежит Российской Федерации.

Также указано, что сведения из реестра предоставляются в автоматизированном онлайн-режиме с помощью сайта «Единый реестр сертификатов соответствия». Получить информацию о сертификатах можно бесплатно.

Кроме того, актуализированы правила аккредитации юридических лиц для осуществления негосударственной экспертизы проектной документации, а также результатов инженерных изысканий.

Напомним, Единый реестр сертификатов соответствия находится в свободном доступе на сайте Федеральной службы по аккредитации.