Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России запускается «Национальная система сертификации»

30 декабря 2016 года на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликована информация о создании системы добровольной сертификации «Национальная система сертификации». Соответствующий приказ был подписан руководителем Росстандарта накануне – 29 декабря.

Отметим, программа будет запущена уже в этом году в качестве пилотной версии. Разработчики планируют за время действия пилотного проекта отработать процедуру реализации новой национальной системы сертификации. Для этого будут привлекаться органы по сертификации подведомственных организаций ФБУ «ЦСМ» Росстандарта, а также испытательные центры.

Согласно опубликованной информации на сайте Росстандарта, основными целями новой системы являются:

- определение соответствия объектов подтверждения соответствия требованиям разрешительных документов национальной системы стандартизации, а также предоставление сведений заинтересованным лицам на официальном сайте ведомства;

- повышение конкурентоспособности отечественной продукции на российском и международном рынках;

- помощь потребителям в осознанном выборе товаров и услуг;

- создание условий для снижения рисков производства продукции, которая не отвечает требованиям документов национальной системы сертификации на каждом из этапов производства;

- снижение риска поставки потребителю опасного контрафакта.

Отметим также, что основными принципами действия новой системы обозначены прозрачность процедур, добровольность, сертификация на основании достоверных испытаний, а также открытость системы для любого органа по сертификации и испытательных центров при прохождении ими всех необходимых процедур в рамках системы.

В ближайшее время планируется сформировать инфраструктуру, включая состав Руководящего комитета, определить Оператора Системы, а также подготовить необходимые для деятельности системы документы.

Напомним, правила системы были подготовлены на основании общественного обсуждения в пресс-центре МИА «Россия сегодня» по теме «Реформирование национальной системы сертификации: Вернуть доверие участников рынка», а также публичного обсуждения проекта «Положения о национальной системе сертификации» на сайте Росстандарта, которое продлилось с 21 ноября по 20 декабря 2016 г.

 

Комментарии 

 
#1 PhillipduH 03.02.2017 11:33
cc dumps forum: https://mrwhite.biz/ - cc dumps with pin, rescator icq.