Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ОС «Стратег» принял участие в конференции "Техрегулирование 2012"

ОС 25 марта 2010 года компания "Стратег" в лице зам.руководителя приняла участие в Международной конференции "Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования единого экономического пространства" при Правительстве Российской Федерации, которая была проведена с целью содействия формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также обмен опытом в интеграционных процессах по созданию общего экономического пространства в Европейском Союзе.

В ходе конференции выступали: Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И. Шувалов, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь А. Кобяков, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан У. Шукеев, Министр промышленности и торговли Российской Федерации В. Христенко, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.Элькин.

После пленарного заседания, на котором были обозначены главные цели и задачи, в рамках конференции прошли три круглых стола:

  • "Техническое регулирование в странах-членах единого экономического пространства".
  • "Роль стандартизации в модернизации экономики на территории Единого экономического пространства".
  • "Оценка соответствия и процедуры обращения продукции на территории Таможенного союза".

 

С 1 января 2010 года начали действовать договоренности по Таможенному союзу. Согласованы позиции стран-участников Таможенного союза о формировании не позднее 1 января 2012 года Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Одним из ключевых элементов интеграции является проведение согласованной политики в сфере технического регулирования.

За этот период в рамках ЕврАзЭС должна быть создана необходимая правовая база для перехода на единые технические регламенты, устанавливающие единые требования, процедуры подтверждения соответствия и единые документы. Утвержден график разработки первоочередных технических регламентов ЕврАзЭС, который включает в себя разработку 38 технических регламентов. Разработан проект концепции Соглашения о единых принципах и правилах в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

В ходе пленарного заседания и круглых столов участники конференции высказывали свои мнения и предложения по принципам и правилам в сфере технического регулирования в рамках Единого экономического пространства:

  • последовательность выполнения задач по переходу на единые принципы технического регулирования;
  • пути гармонизации национального и создания единого законодательства стран ЕЭП в области технического регулирования;
  • пути ускорения разработки технических регламентов и гармонизации стандартов для целей подтверждения соответствия техническим регламентам ЕврАзЭС в интересах преодоления технических барьеров в торговле;
  • способы стимулирования повышения уровня безопасности и качества продукции;
  • создание единого экономического пространства Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации, реализации Дорожной карты по общему экономическому пространству с Европейским Союзом.

 

Дискуссия среди участников Конференции подтвердила необходимость создания условий и стимулов для активизации отечественных производителей по постоянному повышению качества и конкурентоспособности российской продукции.

Создание таких условий невозможно без эффективной системы технического регулирования, которая обеспечивает многовариантность выбора технических решений, не создавая при этом необоснованных ограничений и не оказывая на бизнес излишнее административное давление.

Техническое регулирование становится эффективным инструментом формирования Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республика Казахстан и Российской Федерации. Сотрудничество трех стран позволит сформировать новую эффективную модель технического регулирования. Залог успеха - объединение усилий, накопленный странами-участницами опыт, использование достижений стран Европейского Союза".

Интеграционные процессы по созданию Единого экономического пространства между государствами Таможенного союза не возможны без дальнейшего развития работ по региональной стандартизации, способствующей установлению единых правил и технических норм, а также доказательной базы технических регламентов".

Стандарты, являясь продуктом интеллектуального труда, способны и должны внести существенный вклад в модернизацию экономики. Разработанные на основе лучших практик, они должны содействовать эффективному решению сложнейших экономических и социальных задач.

Это касается обеспечения безопасности, охраны окружающей среды, поддержки инновационной деятельности, повышения энергоэффективности, экономии энергетических и материальных ресурсов, обеспечения технической и информационной совместимости.

Принятие единых технических норм для стран-членов таможенного союза должно стать задачей номер один. Это позволит сформировать единое правовое поле для обеспечения безопасности продукции, устранить технические барьеры, а также обеспечить защиту таможенной территории от небезопасной и фальсифицированной продукции третьих стран.

Перед государствами-членами Таможенного союза Единого экономического пространства стоит задача создать условия не только для взаимного признания результатов оценки соответствия и подтверждения соответствия продукции, но и для признания единых сертификатов таможенного союза за рубежом.

Следующая конференция по данному вопросу состоится 26 апреля 2010 года в городе Астане Республика Казахстан.