Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Окончилось обсуждение ОРВ проекта изменений в некоторые акты по пищевой безопасности

9 февраля окончилась процедура оценки регулирующего воздействия проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам безопасности пищевой продукции».

Напомним, осенью прошлого года проект проходил публичное обсуждение. Работы по ОРВ проводились Министерством экономического развития РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Проект предусматривает внесение изменений в следующие законодательные акты РФ:

- О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- «О ветеринарии»;

- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Предложенные правки предусматривают гармонизацию данных актов с техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», ФЗ от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании», а также с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

В частности, в ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносятся коррективы в следующие статьи:

- №1 «Основные понятия»;

- №4 «Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий»;

- №5 «Информация о качестве и безопасности пищевой продукции»;

- №6 «Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»;

- №10 «Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, материалов, изделий и процессов их производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации».

Помимо этого, в каждый из вышеуказанных нормативных актов будут внесены правки в терминологический аппарат. Как отмечено в пояснительной записке к проекту, его принятие будет способствовать предотвращению угроз здоровью людей, в том числе за счет пресечения производства и реализации опасной и фальсифицированной пищевой продукции, защите потребителей и т.д.

Касательно сроков введения законопроекта в действие, указано, что в случае его принятия, он вступит в силу по истечении 60 дней с момента подписания.