Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Об оформлении сертификатов на основании выданных ранее актов анализа производства

23 января Росаккредитация разместила на своем официальном сайте разъяснения касательно выдачи сертификатов соответствия на основании актов анализа состояния производства, оформленных ранее в рамках осуществленной сертификации по ранее поданным заявкам на проведение оценки соответствия.

В своем письме федеральная служба напомнила, что в соответствии с техническими регламентами «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств», сертификация выпускаемого серийно низковольтного оборудования осуществляется по схеме 1с. Данная схема предусматривает процедуру анализа состояния производства.

Однако в Договоре о Евразийском экономическом союза от 29 мая 2014 года и профильном техрегламенте не предусмотрена возможность использования результатов анализа производства, проведенного ранее для сертификации новой продукции.

Тем не менее, Росаккредитация уточняет, что распространение, как частичное, так и полное, результатов предшествующего анализа производства возможно, на основании следующих нормативно-правовых актов:

- ГОСТ РР 54293-2010 «Анализ состояния производства при подтверждении соответствия»;

- Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621 .

При этом использование акта анализа производства при проведении сертификации новой продукции допускается при соблюдении ряда условий:

- предшествовавший анализ производства и будущая сертификация должны быть проведены одним и тем же органом;

- «срок годности» оформленного акта – 1 год;

- заявителем должно быть предоставлено документальное подтверждение того, что условия производства способны обеспечить соответствие выпускаемой продукции требованиям техрегламентов.

Кроме того, при оформлении разрешительного документа эксперт органа по сертификации должен документально зафиксировать удостоверенные выводы о соблюдении данных условий, а также о том, что продукция, даже при наличии незначительных отличий в конструкции, по-прежнему безопасна. В случае если в конструкцию продукции вносятся существенные изменения, которые могут повлиять на ее соответствие требованиям техрегламентов, орган по сертификации может настоять на новом проведении анализа производства.

Комментарии 

 
#1 GuestClara 15.03.2017 09:53
guest test post
bbcode: http://googlee.te/
html
http://googlee.te/ simple