Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Страны ЕАЭС сблизят принципы контроля за соблюдением требований технических регламентов

Коллегия Евразийской экономической комиссии предложила странам ЕАЭС рассмотреть возможность сближения принципов контроля за соблюдением требований технических регламентов, а также за обращением продукции, для которой не установлены требования в техрегламентах.

Вопрос обсуждался в ходе очередного заседания Коллегии ЕЭК, состоявшегося 14 марта. По итогам мероприятия были подготовлены проекты двух документов:

- Соглашение о принципах и подходах осуществления государственного контроля;

- Соглашения о правилах обеспечения безопасности продукции и порядке её обращения на рынке стран Союза.

В частности, первый проект позволит сблизить подходы к осуществлению госконтроля за соблюдением требований единых технических регламентов. В проекте установлены следующие принципы:

- презумпция добросовестности субъектов рынка;

- системность проведения государственного контроля;

- обеспечение защиты прав потребителей;

- независимость органов госконтроля от изготовителей, продавцов или потребителей;

- приоритетность предупреждения правонарушения перед наказанием и др.

Проект предусматривает применение риск-ориентированного подхода. При этом определена возможность внеплановых проверок в случае, если жизни или здоровью потребителя грозит опасность.

Второй проект соглашения определяет общий порядок обращения на рынке продукции, относящейся к нерегулируемой области. Сюда, в частности, относится продукция, для которой не установлены требования техническими регламентами Евразийского экономического союза. Согласно Соглашению о правилах обеспечения безопасности продукции, изготовитель самостоятельно учитывает характеристики продукции, для обеспечения безопасности. Необходимые для потребителя сведения о составе продукции, срока годности и прочем, должны быть приведены в маркировке. Кроме того, проект содержит правила проведения мониторинга безопасности продукции и информационного обмена между странами ЕАЭС о выявлении опасной продукции. Для этого планируется создать единую информационную систему, необходимую для оперативного взаимодействия между органами госконтроля для выявления опасных товаров.

Оба проекта, по словам Министра по техрегулированию ЕЭК В. Корешкова, призваны обеспечить безопасность продукции, повысить конкурентоспособность добросовестных производителей и, в целом, улучшить уровень жизни населения.

Комментарии 

 
#1 Richardsiz 25.03.2017 01:54
cvv dob: https://realdumppin.org/ - underground dumps shop, buy bank logins.