Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждены переходные периоды для техрегламентов на рыбу и минеральные удобрения

26 апреля Коллегия Евразийской экономической комиссии опубликовала два решения, касающиеся установления переходных периодов для двух технических регламентов Таможенного союза. Речь идет о техрегламентах на рыбную продукцию и минеральные удобрения.

Решением №38, устанавливающим переходные положения для минеральных удобрений, определен срок действия разрешительных документов, выданных до дня вступления техрегламента в силу. Он не должен превышать 18 месяцев со дня введения техрегламента в действие. Таким образом, в течение полутора лет разрешается выпуск в обращение минеральных удобрений по разрешительным документам национального образца. Для удобрений, которые ранее не подлежали оценке соответствия, предусмотрен период в полгода, в течение которого допускается выпуск в обращение продукции без разрешительных документов. Однако маркироваться такая продукция единым знаком соответствия не имеет права.

Отметим также, что за полгода до вступления техрегламента в силу, Республика Беларусь обязана представить в ЕЭК проекты программы разработки межгосударственных стандартов, а также перечней продукции для представления документа об оценке соответствия при подаче таможенной декларации. Следует также сказать, что окончательная дата начала действия техрегламента на минеральные удобрения до сих пор не известна.

В свою очередь, решением №40 установлены следующие переходные положения для техрегламента на рыбу. До 1 сентября 2019 года допускается производство и выпуск в обращение рыбной продукции по разрешительным документам , выданным до дня вступления регламента в силу. Если ранее продукция не подлежала оценке соответствия, то до 1 марта 2019 года допускается выпуск в обращение рыбной продукции без деклараций и сертификатов соответствия техническому регламенту.

Касательно сроков введения в действие данных решений, отметим, что переходные положения для техрегламента на минеральные удобрения вступают в силу 26 мая текущего года, для техрегламента на рыбу документ начнет действовать одновременно с самим регламентом – 1 сентября 2017 года.