Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

О публичном обсуждении актуализированных перечней стандартов для техрегламента на мясо

09 июня закончилось публичное обсуждение двух перечней стандартов, необходимых для исполнения требования технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

В частности, речь идет о следующих проектах перечней:

- Перечень международных и региональных стандартов, а в случае их отсутствия – национальных, содержащих правила и методы испытаний и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения требований технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции»;

- Перечень международных и межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента.

Как заявлено в пояснительной записке, актуализация перечней стандартов направлена на создание условий применения актуальных межгосударственных стандартов для изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, а также осуществление оценки соответствия объектов техрегулирования по единым правилам и методам исследований.

Так, перечень, содержащий правила и методы проведения испытаний, включает в себя 119 межгосударственных стандартов на определение показателей безопасности, физико-химических и органолептических показателей мясной продукции. Остальные – национальные стандарты стран-участниц ЕАЭС.

В свою очередь перечень стандартов для добровольного соблюдения содержит 104 межгосударственных стандарта, которые определяют термины, устанавливают классификацию мясной продукции, различные требования, необходимые для идентификации продуктов убоя и мясной продукции. Также в перечень включено более 50 национальных стандартов.

Отметим также, что часть стандартов будет применяться с 1 января 2018 года. Это стандарты, содержащие методы определения нитратов, методы химического анализа свежести мяса, определение лимонной, сорбиновой кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и пр.