Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Техрегламент на детские игровые площадки утвержден Советом ЕЭК

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

Документом устанавливаются требования безопасности оборудования и покрытий для площадок, включая также процессы их производства, монтажа, эксплуатации, перевозки и утилизации.

Согласно техрегламенту, детские игровые площадки – это специально оборудованные территории, предназначенные для игр детей, содержащие соответствующее покрытие и оборудование. Регламентом определяются основные требования безопасности, такие как прочность и устойчивость конструкции оборудования. Она также должна иметь защиту от коррозии и старения с учетом степени агрессивности среды. Неприемлемо наличие острых концов или кромок. Тело или одежда ребенка не должны застревать в конструкции.

Кроме того, определены требования безопасности к материалам, из которых изготавливаются детские площадки. В частности, материалы не должны оказывать вредного воздействия на детей в процессе эксплуатации, обжигать кожу при высоких температурах окружающей среды. Запрещено использовать легковоспламеняющиеся материалы, чрезвычайно опасные по токсичности, а также такие, свойства которых недостаточно изучены.

Под действие технического регламента подпадают детские горки, качели, карусели, качалки, детские городки, канатные дороги, игровое оборудование, элементы городков и игровых комплексов, а также ударопоглощающие покрытия.

Действие техрегламента не распространяется на игровое оборудование, выпущенное в обращение до дня вступления техрегламента в силу, спортивное оборудование и изделия, предназначенные для занятий физкультурой, туризмом, спортом, а также аттракционы и игрушки, которые регулируются другим техрегламентом ЕАЭС.

Отметим, что в окончательную редакцию техрегламента внесены правки, предложенные в ходе публичного обсуждения проекта. В частности, казахстанская сторона настояла на ограничении высоты свободного падения при наличии ударопоглощающего покрытия тремя метрами.

Вступление в силу техрегламента на оборудование для детских площадок ожидается в ноябре следующего года.