Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Установлен переходный период для детских площадок

На заседании Коллегии ЕЭК, состоявшемся 11 июля, были установлены переходные периоды для технического регламента «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Решение вступит в силу одновременно с решением о принятии техрегламента.

В соответствии с Решением ЕЭК, оборудование и покрытие для детских площадок может находиться в обращении до 1 июня 2020 года, если данная продукция ранее не подлежала оценке соответствия или если имеются разрешительные документы, выданные до дня вступления техрегламента в действие. Эксплуатация данной продукции разрешена в течение всего срока службы, но не позднее 1 июня 2020 года.

Наряду с этим, до вступления технического регламента в действие, Члену Коллегии по техническому регулированию совместно с государствами-членами ЕАЭС поручено подготовить проекты следующих документов:

- Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением документов об оценке соответствия требованиям технического регламента;

- Программа по разработке межгосударственных стандартов для добровольного соблюдения требований регламента и осуществления оценки соответствия продукции.

Напомним, технический регламент на оборудование для детских площадок был принят 17 мая текущего года, его вступление в силу ожидается 17 ноября 2018 года. В нем определены требования к безопасности оборудования и покрытия для детских игровых площадок, а также к связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, хранения, эксплуатации, перевозки и утилизации.

В части оценки соответствия установлено, что сертификат соответствия техническому регламенту потребуется для такой продукции, как качели и качалки, горки и карусели, детский городок и канатная дорога, а также ударопоглощающее и резиновое покрытие.

В свою очередь, декларация необходима для игрового домика, песочницы, лабиринта и ударопоглощающего покрытия из песка, дробленой древесины, гравия и пр.