Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден техрегламент по пожарной безопасности в ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Официальное опубликование Решения состоялось 25 июля текущего года.

Новые требования по пожарной безопасности начнут действовать в странах ЕАЭС 1 января 2020 года. Документ, разработанный Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, направлен на установление общих правил по пожарной безопасности и пожаротушения, и в целом на защиту жизни и здоровья граждан от пожаров.

Технический регламент включает в себя такие разделы, как область применения, правила идентификации и обращения на рынке, требования к средствам пожарной безопасности и пожаротушения, правила маркировки и оценки соответствия.

Документом закреплено, что оценка соответствия будет осуществляться в форме сертификации и декларирования, а также экспертизы, оценки пригодности, испытаний, государственного контроля, приемки и ввода в эксплуатацию.

В частности, сертификат соответствия техническому регламенту по схемам 1с, 3с, 4с потребуется для следующих категорий: средства огнезащиты, пенообразователи для пожаротушения, огнетушители, огнетушащие порошки общего назначения, погонажные электромонтажные изделия, автономные устройства и роботизированные установки пожаротушения,  средства индивидуальной защиты и пр.

Требование обязательного декларирования понадобится для пожарных кранов, мобильных средств пожаротушения, инструмента для осуществления специальных работ на пожарах, спасательных пожарных веревок и пояса, снаряжения пожарных и пр.

Кроме того, в техрегламенте установлено, что в случае принятия других техрегламентов ЕАЭС  в отношении средств пожарной безопасности, данные средства должны отвечать требованиям всех регламентов, действие которых на них распространяется.

Напомним также, техрегламент по пожарной безопасности был подготовлен еще в 2013 году и в том же году должен был отправиться на рассмотрение в ЕЭК. Однако в связи с многочисленными доработками и несколькими публичными обсуждениями из-за отсутствия единой позиции стран-участниц ЕАЭС, окончательная редакция регламента была утверждена лишь в этом году.