Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

1 сентября вступает в силу технический регламент на рыбу

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» начнет действовать на территории стран-участниц с 1 сентября 2017 года. По словам члена Коллегии ЕЭК Валерия Корешкова, новые требования позволят сделать безопасными все этапы производства и обращения рыбной продукции, от вылова до утилизации. Документ содержит четкие требования для производителей и включает множество положений, направленных на защиту прав потребителей.

В частности, техрегламентом устанавливается максимально допустимый слой льда в мороженой рыбе – 5%. Масса глазури в замороженной рыбной продукции для неразделанных ракообразных - 14%. Нововведением является также установление нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани рыбной продукции. Так, в скумбрии и креветке – не более 80%, в камчатском крабе – не более 82%, в семге – не более 72%.

Наряду с этим, технический регламент устанавливает ограничения или полный запрет на содержание в рыбной продукции вредных веществ, таких как бацитрацин, амоксициллин, галофугинон, а также стимуляторов роста.

Определены требования для рыбы, растущей в естественных условиях. Такая рыба должны быть добыта в безопасных районах добычи.

Не допускается к обращению на рынке стран Союза следующая рыбная продукция:

- изготовленная из ядовитых рыб;

- повторно замороженная в период хранения;

- не отвечающая требованиям по органолептическим показателям;

- имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов;

- содержащая опасные для здоровья человека вещества.

Кроме того, регламент содержит требования к производству рыбной продукции для детей. Так, изготавливать продукцию для детского питания для детей младшего возраста разрешено только на специализированных производственных объектах. Для детей школьного возраста допустимо производство на технологическом оборудовании общего назначения, но в отдельную смену после его мойки либо в начале рабочей смены. При этом запрещено использовать усилители вкуса, фосфаты и пр.

Переходный период, в течение которого допускается обращение продукции по ранее выданным разрешительным документам, продлится до 1 сентября 2019 года.