Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Порядок проведения госконтроля за соблюдением правил сертификации признают недействительным

Завершилось публичное обсуждение проекта приказа Министерства промышленности и торговли «О признании не подлежащим применению приказа Госстандарта России от 30 декабря 1993 года № 239 «Об утверждении «Порядка проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами)».

Обсуждение проекта продлилось две недели и завершилось 11 августа. Также была проведена процедура антикоррупционной экспертизы. Согласно документу, аннулируется порядок проведения государственного контроля за соблюдением правил сертификации, в связи с тем, что данный порядок устарел и противоречит действующему законодательству РФ.

Как указывается в пояснительной записке к проекту, порядок проведения госконтроля утратил свою силу в соответствии с приказом Госстандарта «Об отмене нормативных правовых актов», утвержденным 2 июля 2002 года.

Напомним, на сегодняшний день ответственным органом по осуществлению государственного надзора за исполнением обязательных требований госстандартов и технических регламентов определено Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Административный регламент, определяющий функции Агентства был утвержден Министерством промышленности и торговли РФ 3 октября 2012 года.

В частности, подконтрольными Федеральному агентству являются одиннадцать технических регламентов. Среди них регламенты на топливо, колесные транспортные средства и их компоненты, сельскохозяйственную технику, смазочные материалы и т.д.

Проверки в рамках государственного надзора проводятся не чаще одного раза в три года. При этом собранные образцы продукции изучаются в аккредитованных испытательных центрах. В случае выявления нарушений применяются правовые меры, предусмотренные законодательством об административных нарушениях.

Отметим, в рамках проведенных Федеральной службой проверок более полутора тысяч предприятий были обнаружены нарушения в одной трети из них.