Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Приняты новые стандарты для техрегламентов на пищевую и косметическую продукцию

В сентябре Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило ряд новых межгосударственных ГОСТов для технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

В частности, в парфюмерной сфере приняты такие стандарты, как:

- ГОСТ ISO 9842-2017 «Масло эфирное розы (Rosa х damascene Miller). Технические условия»;

- ГОСТ ISO 3515-2017 «Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия»;

- ГОСТ ISO 8897-2017 «Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия»;

- ГОСТ ISO 3044-2017 «Масло эфирное лимонного эвкалипта (Eucalyptus citriodora Hook.). Технические условия».

Данные стандарты разработаны АНО «Парфюмтест» и унифицированы с международными стандартами ИСО.

Напомним также, ранее в этом месяце Коллегия Евразийской экономической комиссии своим решением внесла изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 799, которым был принят технический регламент на парфюмерно-косметическую продукцию. Так, в перечне стандартов для добровольного применения увеличился срок действия некоторых стандартов – до 1 января 2021 года. В частности, сюда относятся стандарты с общими техническими условиями для жидких косметических средств, декоративной косметики на эмульсионной основе и пр. Кроме того, перечень добровольных стандартов пополнился более 30 новыми позициями. Среди них изделия для полировки ногтей, косметическая пастообразная продукция и т.д.

В свою очередь, в сентябре Росстандарт принял новые межгосударственные стандарты и в области безопасности пищевой продукции. Среди них:

- ГОСТ 34111-2017 "Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля";

- ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка";

- ГОСТ 34135-2017 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты. Рубленые мясные и мясосодержащие. Методы определения массовой доли хлеба".

Их введение в действие запланировано на 2018-2019 года. Кроме того, завершена разработка стандарта «Пюре из овощей быстрозамороженные. Общие технические условия». Документ находится на публичном обсуждении с 15 сентября.