Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Минпромторг дал пояснения к техрегламенту на колесные транспортные средства

Департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации дал разъяснения некоторых аспектов технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Подготовленная на официальный запрос информация изложена в Письме № ПГ-20-6834 от 25 сентября 2017 года.

Минпромторг напомнил, что согласно пп.3 п.3 технического регламента, действие регламента не распространяется на транспортные средства категорий L и M1, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, а также категорий М2, М3 и N, не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло 50 и более лет, с оригинальным двигателем, кузовом и пр.

В частности, Минпромторг пояснил суть определения внесения изменений в конструкцию транспортного средства. Так, это «исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения».

Также в Письме указывается необходимость проведения проверки требований безопасности согласно пунктам 75-80 раздела V технического регламента «Оценка соответствия» при внесении изменений конструктивных параметров или компонентов транспортного средства. Это правило действительно только в том случае, если вносимые изменения повлияют на состояние транспортного средства, которое будет отличаться от оригинального.

Отметим, проверка выполнения требований безопасности осуществляется в виде предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений и последующей проверки безопасности конструкции и технического осмотра транспортного средства с внесенными изменениями в конструкцию.

В заключительной части Письма ведомство напомнило, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, если данный орган обладает правом издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов в соответствии с законодательством РФ. При этом, отмечено, что Минпромторг такими полномочиями не наделен.