Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

О новой редакции программы выездной оценки соответствия органов по сертификации

На официальном сайте Федеральной службы по аккредитации опубликованы новые редакции методических рекомендаций следующих документов:

- «Типовая программа выездной оценки соответствия органа по сертификации продукции, услуг» - «Типовая программа выездной оценки соответствия испытательной лаборатории».

Отметим, Рекомендации определяют требования к программе выездной оценки соответствия органа по сертификации продукции, услуг в рамках государственной услуги по аккредитации и по программе выездной оценки соответствия органа по сертификации продукции, услуг в рамках госуслуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица.

Первая программа формируется с учетом заявленной области аккредитации и места проведения работ в области аккредитации, а также результатов выполненных ранее работ по оценке соответствия заявителя критериям аккредитации. Перечень работ по проведению выездной экспертизы включает в себя:

-оценку системы менеджмента качества заявителя;

- оценку материально-технической базы заявителя;

- оценку квалификации и опыта работников заявителя;

- оценку обеспеченности необходимыми документами;

- наблюдение за выполнением заявителем работ согласно заявленной области аккредитации.

Вторая программа формируется с учетом области аккредитации и места осуществления деятельности в области аккредитации, на основании выявленных ранее фактов нарушения требований законодательства РФ к деятельности аккредитованного лица. Включает в себя аналогичных перечень действий, что и в первой программе.

В приложениях представлены образцы типовых программ по подтверждению компетентности аккредитованного лица и выездной оценки соответствия органа по сертификации в рамках госуслуг по аккредитации. В документе изложены основные правила проведения работ, оценки системы менеджмента качества заявителя, оценка материально-технической базы, обеспеченности необходимой документацией, квалификации и опыта работников и т.д. Аналогичная программа представлена и для процедуры подтверждения компетентности.

Также в приложения включены формы бланков. Со всеми документами можно ознакомиться на официальном сайте Росаккредитации.