Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новый проект техрегламента о маркировке продукции

техрегламент о маркировании продукцииДанный технический регламент описывает новую процедуру маркирования продукции на территории Российской Федерации. Планируется, что данный техрегламент защитит права потребителей, оградив их от некачественной продукции, и даст возможность покупателям получать наиболее достоверную и полную информацию о приобретаемой продукции.

Данный законопроект содержит в себе инновационные предложения. Особенно стоит отметить, что отныне производители обязаны указывать аллергены, присутствующие в продукции, независимо от количества их содержания в товаре. Заметим, что данная особенность уже давно используется во многих странах Европы.

К тому же новый техрегламент о маркировании продукции содержит правила, которые не позволят производителям вводить покупателей в заблуждение, а именно использование специальных маркировочных знаков, например как "низкокалорийный", "источник витаминов" и т.д. Новый техрегламент жестко регламентирует и ограничивает подобные заявления на упаковке продукции.

òåõðåãëàìåíò î ìàðêèðîâàíèè ïðîäóêöèèОсобенно стоит отметить требования, предъявляемые к достоверности маркировки. Новый законопроект вводит правила, согласно которым при маркировании пищевой продукции на упаковке не разрешается использовать изображения или упоминания, не содержащиеся в продуктах.

Одной из главных задач, поставленной перед законопроектом, это принятие мер, которые не позволят производителям пищевой продукции вводить в заблуждение покупателей. Например, зачастую на упаковке чипсов, сухариков и пр. можно увидеть изображения икры, крабов и т.п., что не соответствует действительности.

Так же Комитет по экономической политике и предпринимательству намерен внести предложение о правилах нанесения надписей на упаковку продукции с целью исключить возможность использования нечитаемых надписей.

К данному законопроекту поступило 70 поправок, 44 из которых были рекомендованы к принятию и 27 отклонены. Законопроект в предложенной Комитетом редакции в соответствии с процедурой рассмотрения технических регламентов будет направлен в Правительство РФ.

Комментарии 

 
+1 #2 Ирина 07.04.2010 17:10
Хорошая идея, и будет здорово, если такой регламент примут окончательно.
 
 
+1 #1 Вадим 07.04.2010 13:21
Давно уже пора заняться этим вопросом!