Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Единый орган по аккредитации в России

единый орган по аккредитацииПервый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что при Минэкономразвития будет создан единый аккредитационный орган, в обязанности которого будет входить регистрация технических стандартов. Такой же проект на данный момент пытается реализовать ЕС.

На данный момент в России существует большее количество органов по аккредитации, которые вводят в заблуждение участников рынка. Соответственно из-за такого количества органов заметно страдает качество предоставляемых ими услуг.

Сейчас формируется общая экономическая база, законодательство и схожие с ЕС институты регулирования в рамках будущего Единого экономического пространства. Так же планируется заключение с Белоруссией и Казахстаном более 20 базовых соглашений для регулирования вопросов конкуренции, субсидирования сельского хозяйства и промышленности, о допуске к энергетической и транспортной инфраструктуре и т.д.

По словам Игоря Шувалова идет адаптация норм ВТО и ЕС к экономической жизни трех государств. Например, вопросами разработки единого таможенного тарифа сейчас занимается Комиссия Таможенного союза, а не правительства трех стран. Создание единой системы технического регулирования в рамках Таможенного союза планируется на 1 января 2012 года.

Многие утверждают, что используемые на данный момент СНиПы уже давно устарели и их использование сильно затрудняет деятельность предпринимателей, а в Европе все идеально и современно. Но уже сейчас все желающие могут использовать техрегламенты ЕС и партнеров по Таможенному союзу. Уже 13 техрегламентов Казахстана одобрены и приняты в качестве внутренних норм.

В ближайшее время будут приняты еще несколько директив ЕС и еще 1 техрегламент Белоруссии.

Принимать национальные акты в виде техрегламентов никому не нужно. Есть необходимость конвертации всех актов в международные соглашения, которые станут обязательными для России, Белоруссии и Казахстана. Так же планируется привлекать и другие государства СНГ в союз.

Похожие материалы:
Joomla! Україна