Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ОС «Стратег» принял участие в круглом столе «Реформа технического регулирования – создание единой системы аккредитации России»

Стратег принял участие в круглом столе Реформа технического регулирования14 апреля 2010 года специалисты органа по сертификации продукции "Стратег" приняли участие в круглом столе на тему "Реформа технического регулирования - создание единой системы аккредитации России", организованным Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В состав Президиума вошли представители Аппарата Правительства, Государственной Думы РФ, руководства Минпромторга, Минэкономразвития, Минрегиона, Ростехрегулирования, а также ЕЭК ООН, Еврокомиссии, органа по аккредитации Германии, крупнейших российских компаний, таких как ОАО "Газпром" и ОАО "РЖД".

Сегодня в стране действует 16 ведомственных систем аккредитации и несколько сотен систем сертификации. Чтобы получить доступ на рынок любую новую продукцию приходится многократно сертифицировать в различных ведомственных системах по схожим требованиям, а порой - по одним и тем же стандартам. В результате отсутствует единая государственная система аккредитации. Основной задачей на сегодня является создание единого органа по аккредитации. Необходимо разработать правильную модель единой системы аккредитации в России с участием бизнес-сообщества.

Конкретные предложения представителей промышленности, направленные на создание современной системы аккредитации в России, содержались в докладе, который сделал в ходе круглого стола Заместитель Председателя Совета по аккредитации при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия О.В. Ургант.

Зарубежным опытом реформирования систем аккредитации с участниками круглого стола поделились Управляющий директор немецкого органа по аккредитации DAP/DGA Курт Циглер и Руководитель экспертной группы проекта ТАСИС в России Норберт Бештольд.

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили проблемы, связанные с созданием в стране единого органа по аккредитации, необходимостью внесения изменений в федеральный закон "О техническом регулировании" в части аккредитации и оценки соответствия, подготовкой и принятием федерального закона "Об аккредитации в области оценки соответствия", ряд других вопросов.

По итогам заседания был выработан проект Рекомендаций круглого стола "Реформа технического регулирования - создание единой системы аккредитации России". После доработки, внесения изменений и дополнений данные рекомендации будут направлены в соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

Похожие материалы:
Joomla! Україна