Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Недоработки в законе об отмене сертификации продукции

Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 декларирование продукции пищевой промышленности производиться на основе доказательств производителя или продавца по единой схеме.Это в корне противоречит п. 4 ст. 46 Федерального закона "О техническом регулировании", которым предусмотрено применение схемы декларирования исключительно изготовителем продукции, либо только лицами, выполняющими функции иностранного изготовителя.

Если иностранный изготовитель продукции не имеет представительства на территории РФ, процедуру декларирования продукции придется проходить российским продавцам.

Но часто бывает так, что продавцы в РФ не имеют прямых контактов с производителями иностранного товара и документов, подтверждающих право представлять производителя продукции при ввозе товара на территорию Российской Федерации, это приведет к большим задержкам, или даже остановке товара.

Декларирование российской продукции так же может доставить немало проблем, поскольку основной трудностью является формирование доказательной базы.

Что касается предпринимателей малого и среднего бизнеса, наличие испытательной базы для предоставления собственных доказательств у них не предусмотрено.

Учитывая тот факт, что декларирование соответствия не предусматривает процедуру инспекционного контроля за качеством продукции, недобросовестные производители продукции могут поставлять на рынок некачественные и даже опасные для здоровья человека товары. Например, товары для детского питания проходят лишь государственную регистрацию на стадии постановки на производство.

Участие третьей стороны в процедуре подтверждения соответствия товаров в форме декларирования соответствия, крайне необходимо, иначе потребитель продукции может получать недостоверную информацию о приобретаемом товаре.

К тому же Федеральный закон "О техническом регулировании" и Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает ответственность, как производителя товара, так и продавца при декларировании соответствия на основании собственных доказательств.

Еще одной немаловажной проблемой является то, что в странах-участницах Таможенного союза (Беларусии и Kазахстана), отсутствует подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия продукции, указанной в едином перечне продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Данная ситуация не дает производителям в РФ использовать межправительственные соглашения о взаимном признании сертификатов соответствия и переоформлять сертификаты соответствия на продукцию производителей стран-участниц соглашений без дополнительных процедур.

Похожие материалы:
Joomla! Україна

Комментарии 

 
+1 #3 styfer 28.08.2010 22:08
Прочитано, принято, понято :) то что искал)
Не в обиду владельцу сайта, но ИМХО, над дизайном стоило бы поработать чуть подольше и поусерднее. Всё-таки внешний вид сайта играет немаловажную роль. Могу судить по личному опыту: после того как-на http://rem-stroy.com/ - моём сайте был нарисован и свёрстан новый диз, читатели стали задерживаться гораздо надольше, да и самому приятно смотреть. Подумайте над этим, думаю моё мнение разделят многие..
 
 
+1 #2 Елена 22.04.2010 18:21
Отмена сертификации сродни свободной продаже оружия в России (если бы разрешили)- ГУБИТЕЛЬНА для россиян
 
 
+1 #1 Игорь 22.04.2010 18:20
Вообще то за последнее время были введены несколько техрегламентов, которые никто не отменял, и даже продолжают разрабатывать новые+ остались СЭЗки, а список товаров подлежащих оформлению ДЕКЛАРАЦИЙ О СООТВЕТСТВИИ значительно шире чем старый по срт гост р
Так что "контроль" ужесточается. Вернее открываются новые кормушки.