Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Ужесточение ответственности за выпуск опасных товаров в Казахстане

Ужесточение ответственности за выпуск опасных товаров в КазахстанеВ Казахстане ведется обсуждение реформы системы ответственности за выпуск и реализацию недоброкачественной и опасной для потребления продукции. Председатель комитета по техрегулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК Габит Мухамбетов представил позицию Казахстана.

Суть в том, что у стран Таможенного союза единые требования системы, а значит должна быть одинаковая ответственность за их нарушения. Сегодня же в различных странах имеются существенные расхождения штрафов. Так в Казахстане они в 2-3 раза ниже, чем в России. При этом размер штрафов в России прописан в кодексе об административных нарушениях, в Белоруссии размер варьируется в зависимости от суммы ущерба, нанесенного экологии и здоровью населения. Сейчас в парламенте Казахстана рассматривается законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам техрегулирования и метрологии".

Позиция президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора Ямбаева заключается в необходимости проведения реформы налогообложения, административной реформы, таможенного оформления и контроля. В. Ямбаев считает, что только в этом случае увеличение штрафов будет эффективным.

Похожие материалы:
Joomla! Україна