Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России и Казахстане начинают действовать единые таможенные правила

В России и Казахстане начинают действовать единые таможенные правилаC 1 июля 2010 года по договоренности России и Казахстана наряду с введением в действие Таможенного кодекса Таможенного союза, так же вступают в силу и другие международные договоры, принятые в развитие положений ТС. Однако Белоруссия еще не подписала договор, ратифицированный 30 июня. Ожидается, что это произойдет в течение 5 дней.

Предполагается, что новый Таможенный кодекс будет регулировать только 80% таможенной деятельности стран-участниц. Оставшаяся часть попадает под действие национальных законодательств. На введение нового таможенного режима между странами-членами Союза уйдет еще некоторое время. По 400 видам продукции, от пищевой промышленности до машиностроения, Казахстан получил отсрочку до 2014 года. Для фармацевтической продукции переходный период установлен до 2015 года.

Однако автомобили, алкоголь и лекарства в России не подешевеют. Таможенный кодекс Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии не предусматривает единых пошлин на все виды товаров. Для жителя России покупка иномарки по-прежнему будет обходиться дороже, чем для гражданина Белоруссии или Казахстана. То же самое будет происходить с продукцией, на которую в России распространяются антидемпинговые пошлины – она будет дороже, чем у соседей.

Для обеспечения скорейшего введения правовых актов Таможенного союза проводятся различные мероприятия, нацеленные на решение вопросов, поступающих от граждан и участников ВЭД. К тому же применяются инновационные методы обработки поступающих вопросов, такие как открытие круглосуточной телефонной «горячей линии», обработка поступающих электронных обращений по Интернету и проведение вебинаров (Интернет-семинаров).

Для региональных таможенных органов организуются временные консультационные центры, в которых участники ВЭД смогут получить информацию о порядке применения таможенного законодательства Таможенного союза.

Похожие материалы:
Joomla! Україна