Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России будет создана единая национальная система аккредитации

система аккредитацииПравительство РФ одобрило создание единой национальной системы аккредитации в нашей стране, которая позволит национальному органу по аккредитации официально признавать компетентность физического или юридического лица в выполнении работы по конкретной области оценки соответствия, включая испытания, калибровки, экспертизы, сертификацию и контроль.

Единая национальная система аккредитации в РФ направлена на создание современной системы аккредитации, эффективно функционирующей в соответствии с международными стандартами, от которой напрямую зависит компетентность органов по оценке соответствия, уровень доверия и признание результатов их деятельности.

Процесс реализации концепции подразумевает 3 этапа:

  • подготовка базисных документов для создания унифицированной системы (конец 2010 г.).
  • формирование нормативной и методической базы (начало 2011 г.).
  • разработка и реализация плана по международному признанию результатов работы органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), включая испытания и измерения, поверки и калибровки (II квартал 2011 г.).

В настоящее время в России действует 16 отраслевых систем обязательной сертификации, каждая из которых предусматривает аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий. В виду этого, создание единого национального органа по аккредитации поможет решить проблемы, связанные с обязательной сертификацией.

Похожие материалы:
Joomla! Україна