Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Нет дыма без лицензии

Нет дыма без лицензииГосдума РФ намерена возобновить борьбу с курением, ужесточив антитабачное законодательство. В настоящий момент рассматривается законопроект о запрете на продажу сигарет в торговых точках площадью менее 50 м². Кроме того, табачные изделия нельзя будет продавать через торговые автоматы и интернет-магазины.

Данная поправка является результатом утверждения в начале октября национальной антитабачной концепции, согласно которой к 2015 г. доля курящих россиян должна уменьшиться в 1,6 раза - до 25%. На сегодняшний момент Россия занимает 3 место в мире по числу курильщиков, а Москва является самым доступным для приобретения несовершеннолетними табачных изделий городом в стране.

Чтобы улучшить сложившуюся ситуацию необходимо, по мнению зам. руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимира Слепака, прежде всего, наладить систему регулирования продажи табака. В частности, ввести лицензирование розничной продажи табачных изделий. По опыту других стран, очевидно, что повышение стоимости лицензий на продажу табака и отзыв лицензии за единичный случай продажи сигарет ребенку являются весьма эффективными мерами по снижению числа продаж несовершеннолетним. Нам остается только ждать и верить, что, наконец-то, предпринимаются действия по охране здоровья россиян.

Похожие материалы:
Joomla! Україна