Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России лакомства для питомцев объявлены «вне закона»

 

Министерство сельского хозяйства России постановило, что лакомства для животных являются готовыми кормами, и вывело область их регистрации за пределы нормативной базы РФ.

Поводом к разбирательству, предметом которого стали лакомства для животных, послужили неоднократные обращения от производителей данной продукции в Союз предприятий зоологического бизнеса России.

В частности, производители лакомств для домашних питомцев из Томской области на протяжении последних восьми месяцев не прекращали жаловаться на действия местных властей. Как выяснилось, в ходе внеплановых проверок местные чиновники налагали административные взыскания на руководителей и продавцов зоомагазинов за продажу кормовых добавок, не зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Изучив вопрос, дирекция Союза предприятий зообизнеса подготовила развернутый ответ для всех участников конфликта. Исходя из анализа существующей нормативной базы РФ и Таможенного союза, основной посыл в их отчете был сформулирован следующим образом: «… лакомства (что подтверждается сертификатами) относятся к кормам и к ним не могут предъявляться требования, как к кормовым добавкам».

Поскольку в российском законодательстве нет четкого определения понятий «корма» и «кормовые добавки», то и регистрация данной продукции выведена за пределы отечественной нормативной базы.

В настоящее время, по поручению Таможенного союза, технический регламент по безопасности кормов и кормовых добавок разрабатывается Казахстаном. В окончательном своем варианте документ должен быть гармонизирован с нормативными актами всех стран-участниц ТС