Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Алкогольный техрегламент не выдержал критики

Проект технического регламента о безопасности алкогольной продукции отправлен на доработку.

Чиновники согласились с участниками алкогольного бизнеса, что технический регламент о безопасности алкогольной продукции «не должен усложнять жизнь бизнесу».

Буквально так и заявил на прошедшем недавно согласительном совещании по обсуждению проекта алкогольного техрегламента Сергей Абышев - заместитель начальника управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы России.

 

 

В частности, в обсуждении замечаний к проекту постановления правительства РФ «Об утверждении технического регламента о безопасности алкогольной продукции» приняли участие как непосредственно сами операторы отрасли, так и представители Росалкогольрегулирования, Минэкономразвития и ФАС. Почти единогласно участники совещания пришли к выводу, что данный техрегламент по алкоголю нуждается в основательной доработке.

К примеру, острой критике со стороны производителей алкоголя подвергся предполагаемый ввод процедуры уведомления Росалкогольрегулирования о введении в обращение алкогольной продукции. Кроме того, был озвучен ряд серьезных разночтений с действующими нормативно-правовыми актами, которые автоматически возникают в связи с необходимостью приведения положений проекта в соответствие с регламентами ЕС.

Итогом совещания стало общее решение участников отправить проект алкогольного техрегламента в доработку — уже на оценку к независимым экспертам. За тем, чтобы новый нормативный документ никому не усложнял жизнь.