Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Сотни тысяч рублей – за торговлю некачественным товаром

700 тысяч рублей – в таком размере будет установлен максимальный штраф для юридического лица за торговлю неликвидным товаром или предоставление некачественных услуг, согласно новому проекту Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Напомним, что соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении у депутатов в Государственной Думе РФ и имеет широкий резонанс среди участников бизнес-сообщества.

Дело в том, что предполагаемые изменения в статью 14.4 Кодекса об административных правонарушениях, нацелены на ужесточение мер ответственности за продажу товаров, выполнение работ или услуг ненадлежащего качества, с нарушением требований технических регламентов и санитарных норм.

К примеру, максимальный штраф для юридического лица, согласно законопроекту, составит 700 тысяч рублей. Для физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — в размере 5 тысяч рублей. Должностным лицам обойдется в круглую сумму до 30 тысяч рублей.

Кроме этого, альтернативной мерой наказания для недобросовестных торговцев вместо штрафа планируется ввести практику приостановления торговли на срок до 90 суток.

По замыслу разработчиков данного законопроекта это повысит степень ответственности бизнеса. Законотворцы также настаивают и на том, чтобы независимо от выбранной санкции в рамках КоАП применялась обязательная конфискация некачественного товара.