Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Таможенный Союз ужесточает фито- и ветеринарно-санитарные меры

Соглашения Таможенного союза по санитарным, ветеринарно-санитарным и фитосанитарным мерам подверглись серьезной корректировке. В свете последних событий в мире, а именно - распространения в Европе кишечной палочки E.coli - данные изменения приобретают особую злободневность.

На фоне обострения ситуации с инфекцией в странах ЕС, необходимость в ужесточении законодательства в рамках Таможенного Союза (ТС) по охране таможенной территории от ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных стала очевидной. Эксперты Комиссии ТС утвердили Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 19.05.2011 N 83 «О вступлении в силу Протоколов от 21 мая 2010 года в сфере применения санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер».

Так, например, с целью не пропустить на территорию ТС товары, которые не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям, принят протокол по санитарным мерам. В соответствии с которым, Единые санитарные требования действуют до принятия технических регламентов ЕврАзЭС на данный вид подконтрольных товаров.

А согласно протоколу по ветеринарно-санитарным мерам, уполномоченные органы в странах ТС имеют право инициировать совместные проверки производителей и тех, кто осуществляет переработку и хранение подконтрольных товаров, ввозимых на территорию ТС.

Протокол по фитосанитарным мерам предписывает, чтобы ввозимая в страны подкарантинная продукция соответствовала фитосанитарным требованиям того государства, которое в данном конкретном случае выступает импортером.

В связи с этим, странам ТС необходимо обеспечить информационную поддержку своих уполномоченных органов в отношении фитосанитарных требований. В частности, используя официальные сайты надзорных ведомств, а также Информационную систему ЕврАзЭс в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер и Интегрированную информационную систему внешней и взаимной торговли ТС.