Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Россия переходит на цифровой формат торговых отношений

Российское правительство приняло новое постановленное, призванное оптимизировать порядок статистического учета в торговых взаимоотношениях между странами-участницами Таможенного союза в зоне ЕврАзЭс.

С подписанием правительственного постановления от 26.05.2011 N 414 «О внесении изменений в Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», порядок ведения статистики по торговому обороту между Россией и Казахстаном, а также Беларусью, стал более конкретизирован.

Так, например, установлен строгий срок подачи статистической формы в таможенный орган, в регионе которого заявитель состоит на налоговом учете. В соответствии с постановлением № 414, теперь этот срок – не позднее первой декады последующего от отгрузки (получения товара) месяца.

Кроме того, претерпела изменения и сама статистическая форма, подачу которой законодатели предписывают теперь осуществлять исключительно в электронном виде. Причем «оцифрована» должна быть даже подпись заявителя.