Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Фиаско минерального бизнеса перед Таможенным союзом

Отечественные производители минералки бьют тревогу и ищут поддержку у российского правительства в связи с новой редакцией Единых санитарных требований Таможенного союза, которые противоречат международным нормам и грозят поставить под удар их бизнес.

Напомним, что «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» уже неоднократно подвергались корректировке со стороны экспертов Комиссии Таможенного союза. Однако острые вопросы по регулированию рынка минеральных вод по-прежнему остаются не разрешенными.

Так, в соответствии с последними изменениями, минеральной считается вода, которая содержит уровень минерализации более 1 г/л. Данная норма автоматически вычеркивает из списка минеральных вод более полутысячи известных на сегодняшний день на отечественном рынке брендов. При этом она еще и вступает в противоречие с общепринятой в мире практикой, согласно которой вода с минерализацией менее 1 г/л считается природной минеральной водой.

Кстати, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, в свою очередь, тоже направляло в Комиссию Таможенного союза собственные проекты по устранению данного противоречия. Но, как можно убедиться, ситуация не стабилизировалась, а только усугубилась, поскольку последняя редакция Единых санитарных требований устанавливает еще более жесткие нормы по отношению к минеральным водам.