Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России приравняют пиво к алкоголю?

Новый законопроект о регулировании алкогольной продукции предполагает маркировку всей алкогольной продукции, а также декларирование и лицензирование производства и оборота пива.

Экспертное сообщество готовит предложения в рамках нового закона, призванного унифицировать алкогольное регулирование в рамках Таможенного союза. В частности, речь идет и о таком спорном положении, как запрет на пластиковую тару для розлива пива и алкогольной продукции. К примеру, в Казахстане этот запрет уже введен несколько лет назад.

Однако российские производители, в особенности, участники пивного рынка, настроены категорически против этой поправки. И даже уверены, что цель всего нового законопроекта скомпрометировать пивные компании, поскольку его разработчики предлагают уравнять пиво с алкогольной продукцией.

К примеру, законодатели намерены запретить реализацию пива крепостью выше 5% в розничной сети, как и алкоголь, в ночное время суток. А также ограничить продажу пенного напитка в зависимости от крепости в нестационарных точках и приравнять рекламу пива к рекламе алкогольной продукции.

Кстати, в отношении производителей крепкого алкоголя новый закон тоже обещает стать более суровым. Так, помимо ужесточения системы лицензирования для «водочных королей» предполагается ввести досудебное аннулирование лицензий, увеличить уставной капитал (до 80 миллионов рублей), реестр мощностей и ряд других требований.

Как комментируют сами эксперты, их законодательные инициативы обусловлены исключительно объективными причинами. С одной стороны, необходимостью в унификации отечественной нормативной базы регулирования алкогольной продукции и пива с требованиями Таможенного союза. А с другой стороны - общегосударственной политики борьбы с пьянством и суррогатным алкоголем среди населения России.