Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Интриги в Таможенном союзе могут отразиться на мерах техрегулирования

«3+1» - такая незамысловатая арифметика описывает новый формат межгосударственного сотрудничества, наметившийся в рамках Таможенного союза: не исключено, что в скором времени Украина примкнет к трио России, Беларуси и Казахстана.

В первой декаде июля текущего года Киев направил предложение о сотрудничестве в Комиссию Таможенного союза. Как стало известно, ранее президентом Украины Виктором Януковичем была создана специальная рабочая группа по разработке проекта сотрудничества со странами-союзницами ТС. Тогда же и появилась формула «национального прагматизма Януковича 3+1», согласно которой Украина предполагает свое участие «при», а не «в» Таможенном союзе.

В противовес таких стратегических планов Украины, о своем намерении ввести антидемпинговые и защитные меры в отношении украинских товаров вслед за Россией заявили Белоруссия и Казахстан. В первую очередь, по замыслу союзников это должно было парализовать ключевые для украинской экономики отрасли – металлургию, машиностроение, сельское хозяйство и другие сферы деятельности.

Очевидно, что именно страх перед возможными последствиями сподвигнул украинского главу к возобновлению переговоров о сотрудничестве с Таможенным союзом. Тем не менее, эксперты Комиссии ТС намерены уже на днях рассмотреть киевский проект об участии в Таможенном союзе.

Остается только надеяться, чтобы появление нового игрока, столь не стабильного и пристрастного в политических взглядах, как Янукович, не внесло еще большую сумятицу в область технического регулирования производства и оборота продукции на территории Таможенного союза.