Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Равная ли конкуренция между субъектами Таможенного союза?

Эксперты обсудили перспективы гармонизации национального конкурентного законодательства между Россией, Беларусью и Казахстаном, после чего приняли решение о создании наднационального антимонопольного органа.

Представители Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам России, Министерства экономики Белоруссии и Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции обсудили вопросы установления равной конкуренции в рамках Таможенного союза на трехсторонней встрече в Астане.

Напомним, что соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, подписанное в Москве 9 декабря 2010 года и ратифицированное российским парламентом в июле этого года, является базовым из пакета соглашений по созданию Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана.

Однако, как высказались делегаты в ходе встречи, главное требование соглашения, которое заключается в обеспечении свободы и равных условий для экономической деятельности, на практике не соблюдается. То есть сформировать единую конкурентную политику на территории Таможенного союза, по факту, не получается.

К примеру, белорусская сторона на протяжении ряда лет выступает против квот и других количественных ограничений, вводимых Россией на поставки белорусской продукции в РФ. Не выдерживает критики и предполагаемая унификация ценовой политики внутри Таможенного союза.

В частности, противники этой политики заявляют, что прежде чем унифицировать цены, необходимо понизить себестоимость производства во всех странах Таможенного союза. Иначе республикам придется поднимать оптовые и розничные цены до российского уровня.

В целом, анализ экономической ситуации в странах-участницах показал обоснованность идеи создания нового антимонопольного органа. Предположительно, с нового года его функции возьмет на себя специальное подразделение Комиссии Таможенного союза. Одновременно с этим, будет функционировать и суд ЕврАзЭС, который станет высшей судебной инстанцией по разбору споров между субъектами Таможенного союза.

Похожие материалы:
Joomla! Україна