Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Таможенный союз урегулирует вопросы качества ламп в России?

Российское правительство конкретизировало требования к техническим показателям светотехники. Поправки вступят в действие уже в конце октября, но вопросы, связанные с контролем качества данной продукции, пока остаются открытыми.

Еще в июле текущего года в России было подписано постановление №602 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения».

Так, в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в новом документе скорректированы требования к техническим показателям и конкретизированы стандарты для светового оборудования и различных видов ламп.

В частности, установлены минимальные значения по энергоэффективности, времени горения и предельному содержанию ртути и свинца для данной продукции. Однако в постановлении не указаны критерии оценки для светотехники на предмет ее соответствия новым требованиям. К примеру, не прописаны пункты, каким образом предполагается осуществлять технический надзор за оборотом данной продукции и наносить маркировку?

Наряду с этим постановление не содержит пункты по регулированию административной ответственности за его нарушение. Нет ответов и на вопросы, связанные с аккредитацией испытательных лабораторий и органов по сертификации.

Предположительно, данные «пробелы» имеют «умышленный характер» и связаны с одним из главных условий Соглашения «О единых принципах и правилах технического регулирования Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», подписанного союзниками от 18.11.2010 г.

В соответствии с этим условием Сторонам запрещается устанавливать технические требования к той или иной продукции в одностороннем порядке. Очевидно, именно технический регламент о безопасности светотехники в рамках Таможенного союза восполнит «пробелы», допущенные российскими законодателями.

Похожие материалы:
Joomla! Україна